Честные песни войны

Межрегиональный детский фестиваль-конкурс видеоклипов

По вопросам организации конкурса в регионах:
Дёмин Михаил Васильевич - 8-910-900-85-80

О конкурсе:

Честные песни войны...

...Нам не забыть этот подвиг,
Песней что нам сохранён.
Мы же одной с ними крови
Только из разных времён...

Из песни «Эта правда о войне»,
муз. А.Пахмутовой, сл. Н.Добронравова.

«Честные песни войны» – это детский фестиваль-конкурс видеоклипов на песни Великой Отечественной Войны. В название фестиваля положена строка из песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Эта песня о войне»:

Ранено красное знамя.
Нет победившей страны.
Только останутся с нами
Честные песни войны...

Песни Великой Отечественной...

Это музыкальный рассказ о войне, рассказ честный и непосредственный: от человека – человеку, от души – душе. А значит, военная песня может помочь сегодняшним нам достигнуть понимания того, что переживали наши отцы, деды, прадеды.

И у каждого возникает собственное восприятие песни, в душе каждого рождаются свои чувства, чувства сопричастности и сопереживания. Если, конечно, песня сумеет найти путь к сердцу.

Многим военным песням – десятки лет. Они написаны и, как правило, исполнены в очень несовременной манере. Что же позволяет военной песне, поколение за поколением, находить пути к сердцам людей? Как военные песни воспринимаются сегодня?

Конечно, работы детей, созданные в рамках фестиваля «Честные песни войны», помогут ответить и на эти, и на многие другие вопросы. Но это не главное.

Важнее, чтобы через творчество, через обращение к истории своей страны, через прикосновение посредством песни к подвигу предков достигалось духовное единение нашего народа, особенно той его части, что сегодня только вступает, или готовится вступить во взрослую жизнь.

Скрипач вернулся из 1943 года

Место съемки: Новошахтинск, СССР, март 1943. Южный фронт (2-го формирования), 2 гвардейская армия, 33 гвардейская стрелковая дивизия

Автор: Яков Халип

В Даугавпилсе у генерального консульства России проходит выставка фотографий, сделанных лучшими репортерами во время Великой Отечественной войны. На одном из известнейших в мире снимков «Ноктюрн. 1943 год» запечатлен даугавпилчанин Виктор Андреевич Мирошников. Впервые появившийся в газете «Красная звезда» 22 апреля 1943 года, снимок впоследствии обошел всю планету.

Скрипач Виктор Андреевич Мирошников - бывший преподаватель музыкального училища, руководитель оркестра скрипачей, который он создал в Даугавпилсе сразу после выписки из госпиталя, где залечивал раны. Похоронен на коммунальном кладбище.

Последняя моя встреча с Виктором Андреевичем состоялась в 2003 году, ему было 89 лет. Кто тогда мог знать, что скоро из жизни уйдет человек, который без передышек поднимался на четвертый этаж училища, чтобы дать урок в своем 32-м классе. Высокий, статный, подвижный, с легким румянцем на щеках от быстрой ходьбы - таким он запомнился многим. Тогда он и рассказал мне, как появился снимок «Ноктюрн. 1943 год».

"- 13 марта 1943 года наша 33-я гвардейская дивизия штурмом взяла Новошахтинск. Город лежал в развалинах. В бою особо отличились разведчики. Для них мы с Григорием Вакуленко, баянистом, которого вы видите на снимке, и играли. Было очень холодно, сводило пальцы, смычок поначалу не слушался, мешала шинель, и я ее скинул. Я видел, как светлели лица бойцов, как на миг забывались кровавые атаки. Я понимал, что нужен этим людям, которых не пощадила война. Они слушали меня и признавались потом, что вспоминали родной дом, матерей, жен, невест. Музыка несла им радость. Как они слушали! Никогда не было у меня такой благодарной аудитории.

Во время жестоких боев в дивизию приехали фронтовой фоторепортер Яков Халип и писатель Константин Симонов. Они тоже были на том фронтовом концерте. Уже не помню, играл ли я тогда ноктюрн. Но фотограф назвал свой снимок именно так. И очень точно."

Как дорогую память и награду Виктор Андреевич носил в кармане гимнастерки вырезку из «Красной звезды».

"- А потом, когда «Ноктюрн» начал вторую жизнь на страницах газет и журналов, я перестал отождествлять себя с тем скрипачом. Увидел книгу «Музыканты на Великой Отечественной войне» - на обложке это фото. Развернул журнал «Наука и жизнь» - еще одна встреча с самим собой. Единственное, что хотелось сделать, - послать письмо автору снимка Якову Халипу, сообщить, что скрипач, которого он фотографировал на фронте, жив. Долго не решался написать. А потом узнал, что журналист сам ищет героев своих снимков.

Встретились в Москве, где мастеру вручали награду международного конкурса. Как раз за этот снимок. Когда умолкли аплодисменты, я подошел к столу президиума. Представился. Залу объяснили, кто я такой. По просьбе Якова Халипа взял в руки скрипку, с которой не расставался ни на передовой, ни в госпитале, ни в мирное время.

На 30-летие Победы был приглашен на Центральное телевидение, где аккомпанировал народному артисту Дмитрию Гнатюку. Там же состоялась встреча с боевым товарищем - Григорием Вакуленко, работавшим преподавателем в музучилище во Львове."

В Даугавпилсе Виктор Андреевич лечился в госпитале после тяжелого ранения. Здесь его игру на скрипке услышал директор музыкального училища Паул Круминьш, собиравший симфонический оркестр. Солдат сказал, что не успел закончить последний, четвертый, курс училища - пошел воевать. Паул Круминьш, кстати, спасший от фашистов в своей квартире двух учениц-евреек, пригласил фронтовика на работу. Мирошников доучился, а потом и сам воспитал целую плеяду скрипачей. К боевым наградам - за оборону Сталинграда, Севастополя, штурм Кенигсберга - прибавились знаки отличия за работу в мирное время.

Владимир РУДОЙ. Даугавпилс, Латвия.

Источник: газета "Красная звезда"

"Чайковский"

Место съемки: Бреслау, Германия, март 1945. 1-й Украинский фронт

Автор: Дмитрий Бальтерманц

... Иногда главную роль в рождении «шедевра» играл случай. В одном из германских городков Бальтерманца попросили снять солдат, просто так, чтобы можно было хоть что-то послать домой. Когда он пришел за солдатами, то увидел такую сцену: в полуразрушенном доме ребята нашли невесть как уцелевшее пианино и слушали, как один из них что-то наигрывал. Бальтерманц на всякий случай щелкнул разок, а потом они пошли подыскивать более «героический» фон. Неизвестно сохранились ли эти «героические» снимки, но случайный «Чайковский» стал одной из самых знаменитых военных фотографий.

Высоков Андрей

Источник: сайт "PhotoIsland"

Каталог песен военных лет

Для облегчения поиска музыкальной основы для видеоклипа можно воспользоваться фонотекой конкурса. На настоящий момент в ней содержится более 1000 песен, размещённых по нескольким разделам. Последнее обстоятельство помогает ориентироваться в предлагаемом песенном материале даже неподготовленному человеку.

Чтобы посмотреть фонотеку, нажмите здесь.

^Наверх